Membaca Gus Dur di antara Buku - Surudji, Ahmad Lutfhfi H (Tashwirul Afkar, 2024)
KH Abdurrahman Ad Dakhil—akrab disapa Abdurrahman Wahid alias Gus Dur—adalah sosok yang sangat kompleks, nyeleneh, dan bagi banyak orang lebih misterius dari yang mereka tahu. Bagi orang-orang yang dekat dengannya, Gus Dur dianggap sebagai orang yang berpengetahuan yang sangat luas; bahkan bagi sebagian Nahdliyin, Gus Dur adalah wali. Namun, di mata lawan politiknya, Gus Dur adalah sosok yang plin-plan, tidak tegas, dan mengancam; dan di mata lawan ideologisnya, Gus Dur dituding sebagai muslim yang membela kepentingan non-muslim.