Sumbangan Pemikiran Politik Nu: Negara Pancasila=Negara Islam - Wahid, Marzuki (Tashwirul Afkar, 2024)
Enam belas tahun lagi Nahdlatul Ulama telah memasuki usia seabad (1926-2026). Usia ini lebih tua ketimbang usia Indonesia merdeka. Untuk ukuran usia manusia, seabad bisa dua sampai tiga generasi berganti, mati, dan tumbuh. Untuk beberapa organisasi, sebelum memasuki usia satu abad malah telah bubar atau dibubarkan oleh sebab-sebab tertentu, baik karena faktor internal maupun eksternal.