Syaiir Madura: Silsilah, Ciptaan, dan Ragam Perubahannya - Faizin, M (Tashwirul Afkar, 2024)
Syair/Syiir Selayang Pandang Secara bahasa, kata syair/syiir memiliki pengertian jenis puisi yang dalam tiap baitnya terdiri atas empat latik (baris) yang berakhir dengan bunyi yang sama.' Namun, lama-kelamaan, syair memiliki definisi yang kurang lebih sama dengan puisi atau sajak. Entri syair merupakan hasil naturalisasi dari bahasa Arab: syi'r yang artinya kurang lebih sama dengan pengertian dalam tradisi bahasa dan sas- tra Indonesia tersebut di atas.