Demokrasi dalam Konteks Piagam Madinah - NWAY, Ayang Utriza (Tashwirul Afkar, 2024)
Demokrasi telah menjadi ikon politik terpenting yang paling banyak dibicarakan dan dipraktikkan di dunia. Ia tampil dengan konsep dan sistem yang mantap, serta telah menjadi alat-ukur baik-buruk, maju-mundur, sebuah negara. Namun demikian, demokrasi bukan tanpa cela. Banyak orang yang menghujat, karena ia telah menjadi sistem dan bentuk pemerintahan yang monolitik. Demokrasi sudah menjadi ideologi negara maju, yang pada gilirannya mendominasi dan menghegemoni negara berkembang!