NU Harus Dikembalikan Pada Maksud Awal Didirikannya - Noor, Acep Zamzam (Tashwirul Afkar, 2024)
Budaya itu wasilah untuk mengawal dan membangun kemanusian yang dicita-citakan Tuhan. Sifatnya budaya itu beragam dan dinamis, terus berkembang. Dalam konteks proses berislam dan bernegara, saya melihat bahwa para tokoh NU sebenarnya adalah subjek budaya. Jadi kiai-kiai NU di zaman dulu itu termasuk budayawan sehingga mereka mendirikan NU itu bukan semata-mata untuk urusan agama, tetapi juga bagaimana agama bisa membumi di Indonesia. Dengan demikian, agama bisa harmonis dengan budaya yang sudah ada sebelumnya.