Pancasila di Mata Para Peneliti Asing - Pancasila di Mata Para Peneliti Asing (Tashwirul Afkar, 2024)
Artikel ini akan membahas beberapa tulisan para peneliti asing atau biasa disebut dengan Indonesianists tentang Pancasila, bagaimana pandangan mereka, dan relevansinya dengan diskursus tentang ideologi negara. Tulisan- tulisan tersebut adalah 1) Pancasila:The Indonesian State Ideology According to the New Order Government (Michael Morfit, 1981); 2) The Development of Pancasila Moral Education in Indonesia (Shigeo Nishimura, 1995); 3) Politics in Indonesia: Democracy, Islam and the ideology of tolerance (Douglas E. Ramage, Routledge, 1995); dan 4) Soeharto’s Javanese Pancasila (Ken Ward) dalam Monograf “Soeharto’s New Order and its legacy” (ANU E Press, 2010). Tulisan- tulisan tersebut sengaja dipilih sebagai representasi pandangan yang beragam dari para peneliti asing tentang Pancasila.