Gus Dur dan Dasar-Dasar Manhaji Pesantren Studies - Baso, Ahmad (Tashwirul Afkar, 2024)
Pengalaman Pesantren Sebagai Subyek: Akar-akar Manhaji Pemikiran Gus Dur Pada tahun 1980-an, yang dikatakan sebagai era "pembaruan Islam", Abdurrahman Wahid (Gus Dur) menulis tentang jatidirinya dan juga tentang misinya (maaf saya kutip agak panjang):