Metodologi Studi Islam - Arkoun, Mohammed (Tashwirul Afkar, 2024)
Istilah "Studi Islam" (Islamic Studies), yang akhir-akhir ini digunakan dalam jurnal ilmiah dan profesional, departemen-departemen dan institusi akademik, mencakup suatu bidang riset yang sangat luas dengan Islam sebagai ikatan bersamanya. Perujukan kepada Islam, baik dalam pengertian kultur, peradaban, atau tradisi keagamaan, bahkan semakin sering dilakukan sejak munculnya berbagai literatur dalam bahasa-bahasa Eropa yang membahas tentang Islam politik "fundamentalis". Literatur-literatur itu berbicara tentang Bank Islam, Ekonomi Islam, Tatanan Politik Islam, Demokrasi Islam, Hak Asasi Manusia Islam, dan sebagainya. Pengamatan selintas tentang katalog-katalog karya yang dipublikasikan selama tiga dekade terakhir ini menampilkan judul yang tak terbatas yang mencantumkan kata "Islam" dan kata sifatnya "Islami" (Islamic), yang menunjukkan pokok bahasan tentang apa yang telah menjadi bagian dari "Studi Islam" dalam akademisi.