Pesantren, Dakwah dan Pengembangan Masyarakat - Mustahar, Asyhabuddin (Tashwirul Afkar, 2024)
Barangkali bagi sebagian orang yang secara intens melakukan kajian terha-dap pesantren,’ tidaklah mengherankan menyaksikan beberapa pesantren di Indonesia melakukan serangkaian aktivi- tas pengembangan masyarakat karena memang pesantren tumbuh dan besar terutama di daerah-daerah pedesaan di mana kemiskinan merupakan gejala umum. Bahkan orang-orang yang tumbuh di dalam lingkungan pesantren tentu akan dibuat terkagum-kagum menyaksi- kan sebuah lembaga yang tumbuh dari dan oleh komunitas pesantren melakukan aktivitas pemberdayaan masyarakat yang relatif radikal dengan menggunakan model aksi sosial (social action).