Proyek Membangun Jalan Tengah - Al Qurtuby, Sumanto (Tashwirul Afkar, 2024)
Untuk memahami pemikiran seorang cendekiawan secara objektif, kita harus memberikan perhatian pada situasi dan kondisi yang melingkupi zamannya. Karena kondisi itulah yang mendorong seorang cendekiawan untuk mengartikulasikan gagasan, pandangan dan sikapnya. Kondisi itu pula yang mendorongnya untuk menentukan metode yang dia tempuh untuk mengkespresikan segala ide-idenya. Bahkan, cendekiawan yang berhasil, adalah mereka yang mampu menjadikan dirinya sebagai cermin atas realitas zamannya. Kemudian, dia berusaha menjadikan pemikirannya sebagai solusi efektif untuk memecahkan tantangan realitas. Dia akan dianggap lebih berhasil, apabila dia sanggup mengubah sisi negatif tantangan tersebut menjadi positif, dan memanfaatkan perubahan yang ada demi kemaslahatan masyarakat.