Kang Tohari: Berangkat dari Kesalehan - Hayat, Edi (Tashwirul Afkar, 2024)
Ahmad Tohari, sosok tubuhnya kecil dan jauh dari bayangan figur seorang yang mempunyai prestasi internasional. Cara berpakaiannya sederhana tidak beda dengan orang desa kebanyakan. Melihat penampilannya, mengingatkan kita kepada seorang santri yang saleh yang mempunyai wawasan terbuka. Pengalaman Tohari luas, dia bisa menerima pandangan yang berbeda dari semua kalangan dan hidup berdampingan secara damai dengan semua insan dari berbagai lapisan, tanpa melihat asal-usul dan latar-belakangnya. Walau orang desa, Tohari tidak gagap menatap kehidupan kota, melainkan dia mampu mengkompromikan kehidupan kota dan desa yang terkadang berbenturan. Kehidupan desa yang menekankan hidup bergandengan dan sederhana tidak dipertengkarkan dengan kehidupan kota yang lebih menonjolkan kemewahan dan individualitas.