PENGARUH DOKTRIN WAHABI: JIHADI TERHADAP TERORISME GLOBAL - Masduqi, Irwan (Tashwirul Afkar, 2024)
Wahabi semakin santer dituding sebagai doktrin radikal yang paling berpotensi mencetak para kader teroris. Seluruh aksi terorisme religius yang dilakukan oleh teroris berideologi Wahabi Jihadi merupakan hasil dan i doktrin kaku Wahabi. Para analis strategi dan geopolitik saat ini sibuk untuk mencari tahu bagaimana mungkin doktrin Wahabi mempengaruhi terorisme global. Wahabi dianggap telah mempropagandakan intoleransi terhadap liyan dengan tuduhan kafir dan musyrik, kemudian mendorong meningkatnya skala kekerasan atas nama agama dimana korbannya adalah orang-orang yang tak berdosa di sejumlah negara seperti Suriah, Iraq, Lebanon, Chechnya, Yarnan, Afghanistan, India, Somalia, Nigeria, Libya, dan seterusnya. Kajian ini akan mengamati peran Wahabi dalam kebangkitan terorisme global, strategi penyebaran ideologi radikal Wahabi di negara-negara di luar Saudi Arabia, dan bagaimana tindakan untuk menanggulanginya.