Indonesia: Pasar Bebas Ideologi Islam - Zada, Khamami; Sjadzili, A. Fawaid (Tashwirul Afkar, 2024)
Islam di Indonesia sejak dari awal menampilkan karakter yang beragam seiring keanekaragaman penyebaran Islam dari luar ke Nusantara. Tak pelak lagi, kondisi ini memunculkan kecenderungan yang plural dalam menyikapi persoalan-persoalan lokal yang dihadapi masyarakat Muslim. Lahirnya ormas-ormas Islam seperti Jami’atul Khair, Hayatul Qulub, Muhamadiyah, Persis, Nahdlatul Ulama, Al-Irsyad, Washliyah, dan Nahdlatul Wathan dengan berbagai orientasi ideologinya telah memunculkan aroma konstestasi (persaingan) untuk memperebutkan klaim kebenaran teologis-fiqih dan pengikut (jama’ah) warna lain dari gerakan Islam Indonesia yang cenderung didominasi oleh kelompok Islam moderat, seperti NU dan Muhammadiyah.