Berebut Pengikut di Akar Rumput - Najd., E. Shobirin (Tashwirul Afkar, 2024)
Dari waktu ke waktu di negeri ini banyak golongan atau organisasi dakwah yang menjajakan paham keislamannya seperti Islam Jama’ah, Jamaah Tablig, Darul Arqam, termasuk Ahmadiyah yang sudah masuk di Indonesia sejak awal abad ke-20-an. Di masa Orde Baru, organisasi-organisasi tersebut umum-nya bergerak di bawah tanah. Kelompok Islam Jamaah sempat dilarang atas desakan umat Islam yang merasa mewakili paham arus utama. Islam Jamaah lantas berganti nama dan secara politik berlindung di bawah Golkar yang sekarang makin menyebar. Gerakan Islam yang muncul dasawarsa 80-an berbeda dengan gerakan Islam sebelumnya. Gerakan Islam tahun-tahun ini memiliki hubungan yang intens dengan gerakan Islam di Timur Tengah melalui berbagai cara.