Pancasila dalam Pertarungan: Konsep dan Praktik - Abdul Mun’im DZ (Tashwirul Afkar, 2024)
Memulai perbincangan Pancasila saat ini bukan perkara mudah, ketika falsafah dan ideologi negara ini telah bercampur sedemikian lebur dengan filsafat dan ideologi lain. Karena itu diperlukan pemahaman baru tentang Pancasila, sebuah pemahaman yang barangkali belum dirumuskan oleh para perumus maupun para penafsir Pancasila di masa lalu. Hal itu penting untuk menjelaskan makna dan relevansi Pancasila di era global sekarang ini. Diperlukan pemahaman yang lebih mendalam dan terinci, agar menjadi jelas mana hakekat dan mana aksesoris dan mana perangkat. Dengan demikian, pembicaraaan bisa dilakukan secara artikulatif dan proporsional. Artikel ini bukan ditulis oleh seorang akademisi atau pengamat yang detachemen (berjarak) dengan objek yang dikaji, melainkan ditulis seorang praktisi yang sehari- hari bergerak dalam mempancasilakan masyarakat. Bisa dipahami kalau tulisan ini lebih merupakan serangkaian penegasan, petunjuk dan arahan (da’wah wat tarjih wal irsyad), ketimbang analisis atau pengamatan yang berjarak.