Upaya Pengembangan Pemahaman Ahlussunnah Wal Jama'ah dalam Nahdlatul Ulama - Imam Ghozali Said (Tashwirul Afkar, 2024)
Sudah menjadi fakta sejarah bahwa agama Islam telah mengantarkan lahirnya sebuah peradaban manusia yang ditandai dengan adanya kekayaan dan keanekaragaman baik dibidang seni, budaya, maupun pemikiran. Wacana intelektual ini terus berjalan untuk memberikan respon atau reaksi terhadap perubahan zaman dengan segala pasang surutnya. Wacana intelektual islam itu kadang muncul secara kreatif ketika menghadapi tantangan yang cukup rumit, tetapi juga pernah mengalami masa yang agak kering. Para sejarahwan telah berusaha mencari latar belakang dan sebab pasang surutnya kreatifitas intelektual itu dengan memfokuskan pada satu sisi sebagai penyebab utama. Pada akhirnya, mereka menyatakan, tidak ada satu sebab yang harus disalahkan sebagai bertanggung jawab atas kemacetan itu. Pelbagai faktor saling berkaitan.