Perlunya Membuka Perdebatan - Reza, Faishol (Tashwirul Afkar, 2024)
Ada yang menarik di NU akhir-akhir ini, terutama dengan munculnya gerakan mahasiswa, di mana anak-anak NU terlibat secara intensif dalam organisasi-organisasi mahasiswa non-permanen seperti FORKOT, FAMRED, dan lain sebagainya. Menurut pengamatan saya, hal ini menunjukkan adanya ketidakpuasan terhadap apa yang dilakukan oleh Gus Dur dan generasi tua NU, yang masih dianggap kurang maju oleh generasi muda NU. Banyak dari mereka yang tidak setuju untuk bergabung dengan PKB atau unsur-unsur politik dari NU, sehingga mereka lebih memilih bergabung dengan gerakan radikal atau gerakan perlawanan di jalanan.