Politik Identitas itu Yang Terakhir - Siradj, Said Aqil (Tashwirul Afkar, 2024)
Sejak terbukanya kemungkinan lahirnya partai-partai baru, ada indikasi kecenderungan politik praktis di kalangan aktivis NU sudah mengalahkan kecenderungan kulturalnya. Akibatnya, kegiatan sosial dan keagamaannya melemah. Bagaimana pendapat Anda? Saya belum bisa menyimpulkan seperti yang Anda katakan. Karena semarak berpolitik pra-pemilu kemarin memang wajar, karena selama Orde Baru kita ini tertindas, ditindas. Maka begitu ada sedikit kebebasan untuk berpolitik di kalangan kita, ada rasa euforia politik, itu wajar-wajar saja.