Menelisik Ulang Strategi Kebudayaan NU - Kusni, JJ (Tashwirul Afkar, 2024)
Apa masalah pokok dari soal Reiventing Strategi Kebudayaan NU yang saya jabarkan dalam kata-kata: Menelisik Ulang Strategi Kebudayaan NU? Dalam melihat masalah ini, saya berangkat dari arti penting kebudayaan dalam kehidupan berbangsa, bernegeri, dan benegara serta arti penting adanya gerakan kebudayaan membasis atau yang mengakar di negeri yang majemuk seperti negeri kita: Indonesia. Kebudayaan, seperti halnya dengan soal salaman dengan perempuan tetangga terdekat, bagi saya merupakan dasar konkret dan berpengaruh langsung pada kehidupan sehari-hari. Tidakkah NU sesungguhnya bukan sebuah partai politik tapi suatu gerakan kebudayaan? Karena itu, saya kira, isu ini sangat relevan dan niscaya jadi renungan siapa pun baik di kalangan NU atau pun di luar NU. Tidak terlalu berlebihan kalau mengatakan bahwa NU mempunyai peran dan pengaruh besar dalam hidup berbangsa, bernegeri dan bernegara.