PESANTREN SEBAGAI PUSAT PENDIDIKAN KEAGAMAAN-KEBANGSAAN - Anis Hisyam Karim (Tashwirul Afkar, 2024)
Pesantren memiliki peran besar dalam perjalanan sejarah nusantara, Pesantren (di) hadir (kan) untuk menjawab aneka solusi keagamaan, kebangsaan dan kemanusiaan. Peran wali songo, para ulama-waliyullah, santri dan para kader-kadernya menghadapi kolonial di satu sisi, dan di Sisi Iain, menyiapkan proses kaderisasi, regenerasi dan transformasi sosial dengan anekajurus, siasat dan strategi kebudayaan. Bagaimana ajaran Aswaja (Ahlussunnah waljamaah) dapat membumi di nusantara, dan bagaimana mensikapi pihak kolonial yang banyak merugikan kepentingan sumber daya alam dan umat.