Pembentukan Tradisi Hukum Islam di Indonesia: Survei Singkat pada Abad XVII - XVIII - Rumadi (Tashwirul Afkar, 2024)
Sebelum abad 19 dinamika intelektual umat Islam Indonesia memiliki intensitas Yang sangat tinggi. Namun sayangnya, hal ini tidak — atau belum— mendapat perhatian dari pengkaji fikih di Indonesia secara memadai. Padahal tokoh-tokoh pada masa inilah Yang merupakan perintis gerakan pembaharuan di Nusantara, termasuk dalam bidang hukum Islam. Islam Indonesia sebelum abad 20 adalah Islam Yang dinamis dengan berbagai "gerakan modern" yang dilahirkannya