Islam dan Otoritas Keagamaan: Problem dan Tantangan di Indonesia - RUmadi, Rumadi (Tashwirul Afkar, 2024)
Saya ingin mengawali tulisan ini dengan pertanyaan: mungkinkah agama bisa hidup dan berkembang tanpa adanya otoritas? Pertanyaan ini setidaknya akan memunculkan dua spekulasi jawaban: "agama bisa hidup dan berkembang tanpa otoritas" dan "agama tidak tidak bisa hidup tanpa otoritas". Pandangan pertama didasarkan pada argumentasi bahwa agama merupakan bentuk penghayatan ke-Tuhan- an. Ia tidak membutuhkan apa-apa kecuali ketundukan manusia pada Tuhan itu sendiri. Kalau pun ada tokoh-tokoh agama, ia sama sekali tidak bisa mewakili kehadiran Tuhan yang hal itu ada da- lam dada pemeluk agama. Tokoh-tokoh agama hanya diperlukan untuk melakukan mobilisasi sosial sebagai bentuk dan ekspresi solidaritas keagamaan.