Kuasa Negara Kebiri Pendidikan Agama - Abdullah Ubad (Tashwirul Afkar, 2024)
Historisitas Pesantren sebagai lembaga yang konsisten di jalur pendidikan Islam yang merakyat, selalu dilingkupi dengan jejak keterpinggiran. Keberadaan pesantren, pada era kolonial, dianggap sebagai ganjalan oleh Belanda lantaran sikapnya yang non kooperatif dan konfrontatif. Pesantren tidak diberi ruang. Bahkan spionase ditebar dimana-mana oleh Belanda untuk mengawasi gerak-gerik pesantren.