Stagnasi Kaderisasi - Redaksi Admin (Tashwirul Afkar, 2024)
Perkembangan pesantren dewasa ini kian menarik untuk dicermati. Pasalnya, tren jumlah pesantren dan santri, menurut data kemenag RI, dari tahun ke tahun grafiknya selalu naik. Ini kemajuan dari sisi jumlah yang patut diapresiasi, ternyata pesantren masih punya daya pikat di tengah gempuran modernisasi sekolah dan lembaga pendidikan lain. Di tengah optimisme itu, fakta lain di lapangan perlu untuk dicermati.