Geliat Ekonomi Pesantren: Pembelajaran dari Pesantren Sidogiri dan Nurul Iman - Redaksi Admin (Tashwirul Afkar, 2024)
Kehadiran pesantren sebagai sistem pendidikan Islam yang paling awal di Indonesia adalah term yang paling disebutkan sejarawan dan peneliti pesantren. Semisal Ampel Denta di Surabaya yang dianggap sebagai bentuk pesantren yang telah ada sejak abad 15 M. Fakta perjalanan pesantren hingga kini membuktikan bahwa pesantren telah menjadi institusi pendidikan yang mandiri sehingga mampu bertahan di Nusantara.