Petani Harus Merebut Sendiri Masa Depannya: Refleksi atas Kasus Petani Lahan Pasir Kulon Progo Yogyakarta - Mohammad Marzuki Kurdi (Tashwirul Afkar, 2024)
Siapa saja yang pernah melakukan perjalanan darat di Indonesia, khususnya di Pulau Jawa akan selalu melihat hamparan sawah dan ladang yang amat subur dan indah. Pada saat hampir panen, padi menguning mirip lautan. Angin bertiup mirip gelombang keemasan bergerak dari pinggir. Pada saat hadirnya musim tanam, sawah-sawah akan digenangi air mirip cermin raksasa.